Tagarsurabaya.com – Pimpinan Sekolah Besar Filsafat( STF) Driyarkara Thomas Hidya Djaya membantah kalau Tifauzia Tyassuma ataupun dokter. Tifa merupakan lulusan dari kampus yang dipimpinnya. Tifa pernah menyebar isu dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo di akun Twitternya.

” Dengan ini kami melaporkan kalau dokter. Tifauzia Tyassuma tidak sempat memperoleh gelar Doktor dari Sekolah Besar Filsafat Driyarkara,” kata Thomas dalam penjelasan tertulisnya, Rabu (12/10).

Ia menarangkan kalau Tifa memanglah sempat menjajaki Program Matrikulasi Filsafat tahun angkatan 2018/ 2019. Tetapi, tidak hingga akhir.

” Sebab yang bersangkutan tidak mengerjakan tugas- tugas yang diberikan oleh para dosen selaku ketentuan kelulusan Program Matrikulasi,” ucap ia.

” Demikian pengumuman ini kami buat dengan sebenar- benarnya cocok informasi administrasi kemahasiswaan Program Pascasarjana Sekolah Besar Filsafat Driyarkara serta Pangkalan Informasi Direktorat Jenderal Akademi Besar (PDDIKTI),” imbuhnya.

Tifa lebih dahulu mengunggah 2 gambar Jokowi yang secara anatomi dianggapnya berbeda dengan dikala ini. Dia ikut mempersoalkan Mengenai tulisan ijazah Jokowi yang ditulis dengan model tulisan berbeda.

Di sisi lain, isu dugaan ijazah palsu ini pula dinaikan oleh Bambang Tri Mulyono, penulis novel Jokowi Under Cover yang melayangkan gugatan kepada Jokowi atas dugaan ijazah palsu, 3 Oktober 2022 kemudian.

Gugatan dilayangkan ke Majelis hukum Negara Jakarta Pusat serta sudah terdaftar dengan no masalah: 592/Pdt.Gram/2022/PN Jkt. Pst.

Tetapi demikian, Universitas Gadjah Mada( UGM) turun tangan mengklarifikasi isu ijazah palsu Presiden Joko Widodo yang tumbuh di media sosial.

Rektor UGM Ova Emilia menarangkan Jokowi formal berkuliah di Fakultas Kehutanan UGM pada 1980. Jokowi lulus 5 tahun selanjutnya serta menyandang gelar Sarjana Kehutanan.

Dekan Fakultas Kehutanan UGM Sigit Sunarta pula mengklarifikasi soal perbandingan format ijazah Jokowi dengan ijazah dikala ini. Ia mengatakan UGM belum mempunyai format penyusunan ijazah pada dikala kelulusan Jokowi.

” Uraian soal format ijazah terpaut Pak Jokowi dengan fakultas lain, kami telah berupaya amati menimpa format ijazah yang diterima Pak Jokowi serta sahabat satu angkatan yang lulus bertepatan. Sama maksudnya ditulis tulisan halus,” ucap Sigit.

By fey

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *