Tagarsurabaya.com – Selaku upaya melindungi kebersihan area pemukiman di Kota Surabaya, pemerintah kota meluncurkan program Surabaya Bergerak” yang bersamaan pada Peringatan Hari Pahlawan 10 November di taman Balai Kota.

Program ini mengajak segala elemen warga mulai RT/RW buat menggerakkan warganya melaksanakan kerja bakti. Aktivitas ini hendak diawali pada 12 November sampai akhir tahun 2022.

Walikota Surabaya, Eri Cahyadi berkata, program ini digalakkan buat meyakinkan suatu kota hendak jadi besar apabila warga serta pemerintahannya bersinergi.

“ Surabaya Bergerak, segala RT/RW serta segala perkampungan tercantum pemerintah bersama- sama melindungi area serta kebersihan. Aku wajib mengganti mindset (Kerutinan) serta paradigma, kalau suatu kota hendak jadi luar biasa jika segala warganya bergerak bersama pemerintah,” ungkap Eri Cahyadi.

Tidak hanya itu, tambahnya kerja bakti dilingkungan pemukiman hendak meminimalisir terdapatnya banjir, genangan air yang dapat jadi tempat tumbuh biaknya nyamuk pemicu demam berdarah dengue( DBD).

Dia menarangkan kalau Pemkot Surabaya sudah berupaya secara maksimal dalam pembangunan saluran- saluran primer serta sekunder, dan melaksanakan pemeliharaan terhadap saluran lama. Upaya tersebut pula wajib didukung dengan pemeliharaan saluran tersier yang ada di pemukiman rumah masyarakat.

“ Jika orang telah melindungi salurannya hingga tidak hendak sempat bisa jadi hendak membuang sampah di sembarang tempat,” tandasnya.

Cak Eri berharap saluran tersier yang terdapat di perkampungan pula dibersihkan, sebab terdapat peristiwa kala hujan banyak genangan sebab saluran tersier itu buntu sebab tidak sempat dibersihkan.

Walaupun saluran tersier di pemukiman masyarakat, hingga masyarakat diharapkan dapat melindungi kebersihan saluran. Bila saluran tersebut kecil, hingga Pemkot Surabaya hendak menolong buat melebarkan saluran.

“ Tetapi aku perlu segala masyarakat kota Surabaya buat jadi bagian pembangunan saluran ini, Insya Allah Surabaya hendak jadi area yang aman serta bersih dan terbebas dari penyakit,” cerah ia.

Oleh sebab itu, Eri Cahyadi mengajak segala masyarakat Kota Pahlawan buat jadi bagian dari keberhasilan pembangunan. Salah satunya merupakan mempertahankan kemerdekaan leluasa dari sampah dengan melindungi serta mensterilkan area.

” Aku percaya Arek Suroboyo tentu dengan Budaya Arek. Kita bersama- sama mensterilkan area buat mengarah Surabaya sehat, bersih serta aman,” pungkasnya.

By fey

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *